benia: (Default)
benia ([personal profile] benia) wrote2012-10-23 03:50 pm

Чай



Очевидное-капитанское, которое для кого-то может стать откровением.

Как заварить вкусный чай?

Очищенная вода, приличный сорт — это всё понятно, как и десяток других нюансов, но спич о том, что легко может свести все потуги на нет.
Если заварный чайник холодный или кипяток уже некоторое время не кипяток, то сыпь хоть двойную порцию — выйдет невнятный компот.
На своей шкуре испытано и практическим путём установлено — для полноценной экстракции чайного листа, на всех этапах надо поддерживать высокую температуру всего, что участвует в процессе заваривания.

К успеху путь:
1. Не только ополоснуть, но и налить горячей воды в заварную ёмкость (чайник, кружку). Закрыть крышкой, накрыть полотенцем, хотя бы на пару минут.
2. Подготовить заварку, воткнуть в неё ложку, чтоб была под рукой.
3. Пока заварная ёмкость грелась, вода в биг-чайнике остыла, снова нагреть её до первых признаков кипения, так называемого «белого ключа». То есть, снять с огня за миг до свистка чайника.
4. Воду из заварника слить, без промедления всыпать заварку, молниеносным движением залить свежим кипятком, накрыть нагретой крышкой, укутать полотенцем. Под заварник подложить толстенькую салфетку, чтобы не отдавать тепло в холодный стол.
5. Чёрный чай томить 5 минут, если дольше — вкус станет более худшим.
6. Необязательное — в пока пустые кружки тоже неплохо кипятка плеснуть, пить чай горячим всяко приятней, нежели быстро остывшим.

Приготовленный таким макаром чай, отдаст максимум того, на что способен этот сорт.
Норма заварки в одно лицо — чайная ложка с верхом, но без горки. Заваривать можно сразу под полную кружку, а можно с расчётом долить воды, так вкус будет мягче, но это индивидуальное.

Индикатором того, что всё делается как следует, служит всплывшая во время заливания кипятка заварка и коричневая пенка. А когда полученное через пять минут сливаешь в кружку, то раствор даже на глаз плотный и не расслаивается.





P.S. Просто потому, что про чай — чифирь в тюрьме. Читал недавно, впечатлился «третьяками» и «четверяками».

[identity profile] talesman.livejournal.com 2012-10-23 02:16 pm (UTC)(link)
Ещё один секретик: наливать кипятка не доверху, оставить немножко воздуха.

[identity profile] benia.livejournal.com 2012-10-23 02:17 pm (UTC)(link)
Этих тонкостей много. :-)

[identity profile] alexhincu.livejournal.com 2012-10-23 02:35 pm (UTC)(link)
А я пакетик в кипяченую воду пакетик кидаю. Не комильфо, но тоже ничего

[identity profile] u-s-a-sha.livejournal.com 2012-10-23 06:38 pm (UTC)(link)
только сегодня поднимали вопрос заваривания чая. завариваю всегда примерно так, как описано в псто, за что мне попинали, что, мол, в Крыму пила чай из казана, после кукурузной каши с чесноком и не умерла, а тут от чая заваренного в кружке нос воротишь (% а это вообще ни разу не правда - что нальют, то и пью и спасибо говорю.

[identity profile] benia.livejournal.com 2012-10-23 08:27 pm (UTC)(link)
Брат моего друга заваривал чай подставляя кружку под кран горячей воды. :-)
Такая была вода во времена оные, кхе-кхе. :-))

[identity profile] neo-stas.livejournal.com 2012-10-24 07:41 am (UTC)(link)
прям не заваривание чая, а спецоперация какая-то )))
Первое и главное правило - человек должен быть готов воспринимать аромат и вкус чая.
Все остальное зависит от вида чая, посуды, воды.

[identity profile] benia.livejournal.com 2012-10-24 07:52 am (UTC)(link)
А что из написанного этому противоречит?

[identity profile] neo-stas.livejournal.com 2012-10-24 09:08 am (UTC)(link)
Ну как сказать...
Если совсем придраться, то второй раз нагревать воду считается совсем не правильным.
Укутать полотенцем???? Еще хуже - чай перепревает и теряет аромат.
Салфетку под заварник? Зачем? Стол ледяной или чайник тонкостенный? Тогда чайник вообще не годится.

Но все это мелочи. Если желаешь получить не просто жидкость для запивания еды, а хороший чай, то все эти процедуры нужны больше для приведения нас в правильное настроение.

[identity profile] benia.livejournal.com 2012-10-24 09:43 am (UTC)(link)
«3. ...снова нагреть её до первых признаков кипения, так называемого «белого ключа». То есть, снять с огня за миг до свистка чайника» — это не совсем то же, что «второй раз нагревать воду».

Салфетку под заварник, а ещё лучше пробковую подставку, какие используются для пивных бокалов в барах. Стол градусов на 50 холоднее чайника с заваркой, это надо учитывать. Чайник вовсе не обязан быть толстостенным.

Да, наверное можно и оставлять носиком наружу, но тут начинаются такие дебри уточнений и дополнений, что мне не хотелось бы в них увязнуть. Речь была про потери тепла при заваривании, которые могут свести на нет «хороший чай, настроение, первые и главные правила» и прочее.

[identity profile] alexander shumliansky (from livejournal.com) 2013-01-09 01:14 am (UTC)(link)
Угу. Особенно справедливы советы в зимнее время года. Зима в юго-восточном Китае... ну вы понимаете. И то, греют посуду.

[identity profile] Ольга Шацких (from livejournal.com) 2012-10-25 08:21 pm (UTC)(link)
А вот мой знакомый чайный гуру утверждает, что чай ароматнее, если его не крутым кипятком заваривать, а водой примерно 90-градусной температуры. И таки да, на собственном опыте убеждаюсь, что такой чай ароматней.
Edited 2012-10-25 20:22 (UTC)

[identity profile] benia.livejournal.com 2012-10-25 08:25 pm (UTC)(link)
Разные чаи, разные вкусы.

[identity profile] ppfls-deja-vu.livejournal.com 2012-11-04 02:53 pm (UTC)(link)
а я больше люблю в кружке сразу заваривать - не из лени, мне так вкус больше нравится. Пробовал и в горячую, и в холодную чашку - разницы не заметил. Ну, еще всяких пепяк типа мяты или чабреца добавить святое дело

[identity profile] alexander shumliansky (from livejournal.com) 2013-01-09 01:03 am (UTC)(link)
Крайне рэкомендую посетить ютуб-канал Григория Потёмкина (http://www.youtube.com/user/realchinatea)

Оч интересные репортажи о чае. Как говорится, лучше один раз увидеть. Там я узнал, к примеру, как производят пакетированный чай в Китае (о том, что привозится сюда к нам, остается только догадываться):

Edited 2013-01-09 01:15 (UTC)

[identity profile] benia.livejournal.com 2013-01-09 08:04 am (UTC)(link)
Не раз читал, что пакетированный чай едва ли не качественней обычного. Только на вкус он всегда как с асфальта подметённый. Чтд.

[identity profile] alexander shumliansky (from livejournal.com) 2013-01-10 03:11 pm (UTC)(link)
До кучи, о рассыпном чае



Просмотр ТВ передач-"расследований" в последнее время становится своеобразным развлечением - слушаешь их и сортируешь: это правда, то враки, это "джинса"... Данный ролик не исключение - в холодильнике имеет смысл хранить только зеленый и желтый чай (т.е. самые светлые сорта, прошедшие минимальную обработку). Журнализды же, как обычно, нагоняют ужаса. Обыватель то совсем трудный стал, непробиваемый )

[identity profile] benia.livejournal.com 2013-01-10 04:03 pm (UTC)(link)
Чем дальше, тем сложнее фильтровать сегодняшние реалии и меньше всего в этом помощник телевидение. Подмосковный производитель скорее всего фасует наиболее дешёвые чаи, то есть в этом плане ничем не отличается от себе подобных. Журналисты действуют в лучших традициях НТВ последних лет — выхватить оттуда, прилепить к этому, слегка передёрнуть, чуть-чуть наебать и слепить горячий сюжет. По сути всё верно, но достигнуто не самыми красивыми способами воздействия на зрителя.