8 June 2012

benia: (Default)



Посчастливилось побывать в «Тюрьме», как называют этот следственный изолятор кишинёвцы.
Успел — уже довольно давно ведутся разговоры о сносе старых строений и постройке за городом новых.
Сотни благодарности за это руководительнице отдела по связям с общественностью Департамента пенитенциарных учреждений Минюста РМ старшему лейтенанту юстиции и просто симпатичной барышне Кристине Мыцу.

***

Тюремный Замок был построен в период с 1843 по 1856 год в южной части Сенной Площади на окраине Кишинёва.
Автор проекта — архитектор итальянского происхождения Джорджо Торричелли, служивший в то время у графа Воронцова в Одессе.
В 1834 году был утверждён генеральный план застройки Кишинёва и хоть Тюремный замок выпадал из городского ансамбля, тем не менее он получил одобрение Петербурга.
Замок ориентирован по сторонам света, отличаясь этим от всех близлежащих зданий.

Архитектурный проект тюремного замка Торичелли был весьма смел и амбициозен. Вопреки генеральному плану развития города, который предусматривал постройку зданий в стиле т. н. «Александровского», позднего классицизма (здания со строгими линиями, простыми и ясными силуэтами, лаконичной отделкой), кишинёвская тюрьма была спроектирована в виде средневекового замка, с массивными башнями в 20 метров высотой, толстыми стенами, тройными железными воротами и даже декоративными «бойницами». Организация внутреннего пространства тюремного замка также была продумана до мельчайших подробностей. Хозяйственные помещения, комнаты охраны и сами камеры заключённых располагались по периметру здания, будучи связаны системой лестничных переходов и коридоров. Сам тюремный комплекс делился как на мужскую и женскую половины, так и поэтажно, с различными функциями: в нижнем подвальном этаже находились хозяйственные службы, склады и камеры для особо опасных преступников; на втором этаже располагалась лечебница, а на третьем содержались малолетние арестанты. В северной башне была предусмотрена церковь.



До этого в Кишиневе не существовало тюрьмы, были только разбросанные по разным частям города гауптвахты
Изначально место заключения было рассчитано на 700 человек, что не мешало в советские времена содержать в нём до 1500.
Тогда же к тюрьме присовокупили здание старой синагоги, где также содержали заключенных. Во дворе располагался дом администрации. В те времена директору полагалось жить на территории пенитенциария.

Во время сильнейшего землетрясения 10 ноября 1940 года тюремный замок рухнул. Под развалинами погибли около 100 человек, многие были ранены. Выжившие заключенные не бежали, а помогали разбирать руины. На скорую руку соорудили обычные бараки, новую стену по периметру и башни по углам.



В 1941 году при отходе советских войск все заключённые были эвакуированы, здание тюрьмы взорвано и подожжено.



В 60-х годах тюрьма стала «исполнительной» — в её стенах приводили в исполнение смертные приговоры.

За время независимости Молдовы было три побега.
Один раз сбежала целая камера. Заключённые ложками прорыли себе тоннель на волю, но, кроме одного, вскоре были пойманы.
Второй побег случился в 2005. За примерное поведение осужденный за убийство при отягчающих обстоятельствах Ион Скрипкарь был переведён на облегчённый режим содержания и направлен на хозработы на территории. Ему удалось запомнить план тюрьмы, выломать три котельца в своей камере и сбежать. Задержали его только через год. Сегодня он отбывает пожизненный срок в тюрьме №17 в Резине (фото №448 и далее).
И третий случай: в этом году подозреваемый в убийстве каким-то образом слинял со двора для прогулок из-под присмотра сотрудника учреждения. В тот же день был пойман в спортзале пригородного села.

В октябре 2004 года молдавский спецназ жестоко подавил бунт заключенных, вспыхнувший в кишиневской тюрьме. Бунту предшествовало массовое возмущение заключенных, вызванное тяжелыми условиями содержания. Молдавские адвокаты расценили действия администрации тюрьмы как грубое нарушение прав заключенных. По их мнению, администрация изолятора сама спровоцировала заключенных на акции неповиновения «необоснованным применением силы».



Сегодня в пенитенциарии №13 содержится около 900 заключённых.




Итак, ынкисоаря №13


1
Перед входом оставляется документ и сдаётся мобильный телефон.
Потом — предбанник осмотра и обыска входящих на территорию СИЗО.
Скидок не делается ни для кого, вместе со мной обыскали вышедшего на пару минут на улицу майора.


+ 132 шт., 21,1 мб )
benia: (Default)


Меняю 2 кило отличной извести на 10 граммов завалящего пектина.

December 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 31  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags