В продолжение

___
Доехал наконец до чугунной лавки «Misa», торгующей украинскими сковородками «Syton», где прибарахлился на пробу изделием средних размеров. Ну что сказать — лохань стоит каждой
С другой стороны, где-то стало понятно почему, несмотря на чудесные эксплуатационные качества, это дело было вытеснено с кухонь всякими одноразовыми тефалями-керамикой. Чугун риальне тяжёл, 24-сантиметровая сковорода с не самым высоким бортом в 4 см весит 1,8 килограмма. Редкая барышня долетит с нею до середины Днепра. А там ещё и хавку в такой посуде оставлять не рекомендуется, мыть следует без моющих средств, подсушивать или хорошо вытирать, чтоб не ржавело. Украденное у интернета время, в общем. Но опытный едок готов и не на такие жертвы.
Пишут, что: «На заводе СИТОН при изготовлении ЧУГУННОЙ ПОСУДЫ ее нагревают до 800 °С и окунают в масло. Эта операция проводится неоднократно». И вот тут фиг поймёшь, делается это со всей посудой или только с «ЭМ». В любом случае, я брал «необработанную "Термо"», поэтому вопроса, такскать, не стояло.
Разница в цене на необработанный и обработанный чугун значительная, раза в полтора, рекомендую взять первый, довести его до ума дома не составляет труда. Визуально необработанная выглядит несколько неряшливо, но после домашних манипуляций становится такой же красивой.
«Термо» — необработанный чугун. Требует прокаливания и первичной обработки пищевым маслом (или чуть более замороченный метод).
«ЭМ» — обработанный чугун. Прокалена и обработана пищевым маслом на заводе. Готова к использованию.
«ЭМГ» — тоже самое, что «ЭМ» + эмалированная.
___