Карочи, коллеги, время пришло. Светодиодные лампы (LED — Light-emitting diode) в этом году ощутимо подешевели, плюс появились мощные модели, а подорожание света хоть и отменили, но есть чуйка, что это ненадолго.
Можете считать это рекламой, пох, полезное дело зопеарить за щастье.
В городе есть интересный продавец всякой электрошняги — www.panlight.md, три магазина по городу. Провода-розетки там как у всех, но с LED-лампочками они зажигают. Вероятно, работают с каким-то китайским заводом, те делают для них под их брендом целый спектр моделей, чтобы не сказать полный. И, насколько я могу судить, это очень неплохой Китай, всё такое крепенькое, симпатичное. Плюс годовая гарантия по месту. Да ещё упаковка такого уровня и оформления, что прям удивительно. Цены вменяемые, я провентилировал Али и тематические форумы.
Я и раньше делал попытки подружиться с экономичными источниками, но не сложилось — спектр у КЛЛ (компактных люминесцентных aka «экономичных») отвратный: зелёное сливочное масло, розовый белый, и тому подобное. Да ещё список их достоинств состоит из шести пунктов, а недостатков — скроллить страницу устанет рука. Кроме того, соотношение потребления/светимости у КЛЛ около 1:5, а у светодиодных — аж 1:9.
В общем, такие расклады: светодиодная лампа под стандартный цоколь Е27 потребляет 12 ватт, а по световому потоку заменяет 100-ваттную накаливания. Несложные подсчёты приводят нас к вот чему. Хорошая 12-ваттная LED стоит 96 лей, нормальная накаливания — от 6 и выше. В сутки лампочка работает в среднем 4 часа, значит за 6 месяцев потребит электричества по 1,58 лей/квтч на 113 лей. LED за это же время нажигает на 13 лей.
Что, за вычетом, как раз и есть цена светодиодной лампы. То есть, каждые полгода обычная лампочка палит нам отнюдь не лишние 100 лей. А если цену за электричество таки утвердят в 2,16 л/квтч, срок окупаемости сокращается до 4 месяцев.
Причём ресурс обычной лампы — дай бог 1.000 заявленных часов, обычно гораздо меньше. Ресурс LED — 25.000-30.000 часов. Причём независимо от количества включений-выключений, как у «экономичных». И даже если там будет не 25-30 тысяч часов, а только 10, то мне и их хватит выше крыши, учитывая окупаемость.
И очень важный параметр — магазинная гарантия. Если она не менее 6 месяцев, то смело и в путь, за этот срок вы уже недоплатите Фенозе полторы цены LED-лампочки. У Панлайта гарантия — год.
Посчитать затраты до замены и после поможет табличка-калькулятор. Там суммы в леях и правей в рублях.
Психанул и взял за 117 лей 15-ваттку со световым потоком аналогичным 120-ваттной лампе накаливания. Обои дымятся. Кот лежит на спине. Жена рассекает в солнечных очках.

В ванной стояли когда-то сдуру установленные три разорительные галогенки по 50 ватт, всю дорогу за своими тётками свет выключал, а они потом делали бровки домиком: «А шо такоэ со счётом, наверноэ к нам кто-то подсоединился?» Теперя баста. С тремя по пять вместо трёх по писят ищо быстрее к успеху приду, месяца через три начну пропивать сэкономленное.
И даже, может быть, задумаюсь поменять галогенку в туалете.
***
Дисклеймер
Если принять за 100 баллов качество света ламп накаливания, ну или привычку к этому спектру, то у светодиодных данного производителя этот параметр, по моим ощущениям, около 80. Тогда как у компактных люминесцентных — максимум 40.
Я чо хочу сказать. У КЛЛ с заявленными тёплыми 3000 К спектр безобразный, большинству людей он неприятен. У хороших LED с теми же 3000 К эти паразитические оттенки лежат на границе мнительности, то есть они есть, но практически незаметны, жить с ними можно без проблем.
Также, речь идёт конкретно о продукции Панлайт, у производителей LED большой разброс по качеству, используемым материалам, цене.
Вывод: берите одну на пробу и составляйте своё мнение.
***
Советую начать с аналога стоваттки — 12 ватт, как наиболее рентабельную, на данный момент.
Практически все лампы идут у них в двух вариантах — тёплой световой температуры (3000 Кельвинов, в жёлтой упаковке) и холодной, которую они называют «нейтральной» (4000 К, в зелёной). Холодные не советую, слишком они в синеву, а вот тёплые самое то.
У 12-ваттной будут ещё две модели — одна с полезной засветкой в 180°, другая в 300°. Световой поток у той, что на 180 — около 1000 люменов, а у 300, за счёт рассеивания — около 900. На 180 будет как с абажуром, а на 300 как привычная обычная, с засветкой потолка.
180°:

300°:

________________
этот пост в ФБ.