Дождался экранизации Громовского «Вычислителя», теперь вот не могу молчать. Одна из любимейших фантастических повестей, сцуко.


Кено начинается с обнадёживающей компьютерной графики и закадрового (?) голоса героини. По книге мы помним, что девушка погибает и повествование от её лица слегка озадачивает. Как и её слова, что «и вот однажды мне повезло». Ок, Анне Чиповской, играющей Кристину, может и повезло, но вот зрителю не так чтобы очень.
Повесть «Вычислитель» — умная и тонкая, с логичным развитием и очень правильным финалом, хотя и не сказать что радостным. Сценарий же упрощён предельно, расчёт просто на дебилов.
Оказывается Кристина — борчиха с системой. Нет, с Системой. И получила свою высшую меру за то, что в неё не вписывалась. Как — поначалу не поясняется. Позже она рассказывает Эрвину, что убила своего любовника, за это же она получает свой приговор и в повести, но тогда при чём здесь Система? Наверное это не важно, тем более, что к тому моменту проходит уже полчаса фильма и первоначальная информация успешно похоронена под слоем попкорна и пива.
Вообще, сравнивать с оригиналом дело неблагодарное. У режиссёра есть право на своё вИдение, тем более, когда оно с благословения и при соучастии написателя оригинала. Но логика — она должна быть, как и чувство меры, здравый смысл и куча другого хлама. Всё это российская киноиндустрия, похоже, ненавидит.
Впрочем, о наших баранах. ( Read more... )