Березовым соком называют жидкость, вытекающую под действием корневого давления из надрезов, сделанных на стволах или ветвях березы. Как известно, сок начинают собирать ранней весной, в середине марта, когда в деревьях начинается сокодвижение, а заканчивают в середине апреля с появлением листьев. В среднем из одного дерева получают около 2-3 литров сока, но отдельные крупные деревья могут дать до 7 литров в сутки.
Березовый сок имеет сладковатый вкус (так как содержит до 2% сахара) и очень приятный специфический привкус. Его употребляют как сам по себе, так и получают из него различные напитки.
Химический состав березового сока. В 100 граммах содержится:
Углеводы - 1-3 г Калий – 27.3 мг Натрий - 1.6 мг Кальций - 1.3 мг Магний – 0.6 мг Алюминий - 0.1-0.2 мг Марганец – 0.1 мг Железо - 25 мкг Кремний - 10 мкг Титан - 8 мкг Медь - 2 мкг Никель - 1 мкг
Также в состав сока входят органические кислоты, эфирные масла, фитонциды, дубильные вещества, сапонины, витамины и другие биологически активные вещества.
При употреблении минимум одного стакана в день на протяжении 2-3 недель, сок помогает при весенней слабости, авитаминозе, усталости и депрессии, а также значительно повышает сопротивляемость организма к простудным, инфекционным и аллергическим заболеваниям.
Обладает глистогонным, мочегонным, противоопухолевым действием, стимулирует обмен веществ, оказывает положительное влияние на работу желудка, способствует расщеплению камней в мочевом пузыре и почках и ускоренному выведению токсинов из организма. Также его полезно пить при головной боли, кашле, бронхите, разнообразных болезнях печени, почек и дыхательной системы, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, камнях в почках и желчном пузыре, подагре, ревматизме, радикулите, артрите, отеках, и долго незаживающих ранах и язвах. |