Пару дней назад на территории одной городской стройбазы был обнаружен подлинный колокол Кафедрального собора города Кишинёва, отлитый в 1838-ом году из трофейных турецких пушек.
Наша Митрополия собиралась на месте раритет разрезать, отправить в Россию и переплавить там на несколько колоколов поменьше.
Я в бога не верю, но туго представляю – это ж какими пидарасами надо быть, чтобы так легко национальное достояние уничтожать?
Неужели церковь настолько нуждается, что пускает в переплавку историческое ценности? Да какое они, блядь, вообще право на это имеют?
Даже в Советской России, во времена лютого атеизма власти себе такого не позволяли – Царь-колокол украшает территорию Кремля уже 175 лет, а в его реставрация в 1979-ом году проводилась силами специалистов Военной академии имени Ф. Э. Дзержинского.
Но нашим класть на все эти духовные глупости.
А ведь, поди, все участвующие в этом блядстве веруют, может даже слова "Цара ноастрэ" знают и в День Независимости чистую рубашку надевают.
Не, с такими людьми у этой страны точно нет будущего.
"Митрополия хочет распилить колокол Кафедрального собора"Прим: Этот колокол весом в 200 пудов – второй по величине в серии из пяти колоколов изготовленных для Кафедрального собора города Кишинёва.
Любопытно, что Триумфальную арку построили специально для самого большого колокола, по причине того, что он по размерам не проходил в проёмы звонницы собора.
"Арка высотой 13 метров была воздвигнута в 1840 году и стала украшением центра Кишинева. Под куполом арки подвешен массивный колокол весом 400 пудов (6,4 тонны), а во фронтон вмонтированы куранты.
Генерал-губернатор Бесарабии М. Воронцов обратился к российскому императору Николаю I с ходатайством о том, чтоб на отлитие колоколов для кишиневского Кафедрального собора было отпущено 1500 пудов меди. И царь подарил кишиневскому собору часть турецких пушек, захваченных в качестве трофеев в русско-турецкой войне. Пушки эти находились в Измаильской крепости. Везти орудия в Москву или Киев для того, чтобы отлить из них колокола, было неудобно: на перевозку такого количества пушек по бездорожью понадобилось бы много времени и средств. Во избежание задержек и затрат было решено отлить колокола на месте, в самом Измаиле. Для этого в крепость пригласили колокольных дел мастера Василия Лосенко из Киева.
Во дворе крепости соорудили плавильную печь и формы для отлития колоколов. И Василий Лосенко создал для Кишинева пять прекрасных колоколов: колокол-великан весом в 400 пудов, второй колокол в 200 пудов, третий – в 100 пудов, четвертый – в 50, а последний, самый маленький, – в 25 пудов.
Тем временем по распоряжению графа Воронцова дороги, соединявшие Измаил с Кишиневом, были отремонтированы. Военное ведомство разработало наиболее удобный маршрут транспортировки гулкого груза в Бессарабию. Колокола водрузили на специально изготовленные подводы и повезли в Кишинев. Когда же они были доставлены в «белый город», выяснилось, что проемы окон звонницы собора слишком узки для колокола-великана. Тогда-то и родилась идея «сделать для сего колокола особую пристройку с тем, чтобы под сводом оной можно было поместить и колокол, и городские часы». Было решено построить арку, которая должна была стать одновременно и звонницей, и триумфальным сооружением в честь побед русских войск над турецкими, и въездом в соборный парк. Проект арки был разработан архитектором Лукой Заушкевичем, который взял за основу своего творения проект Триумфальной арки в Риме.
Колокол был поднят и укреплен на еще строившейся арке 3 августа 1839 года. Большие часы были изготовлены в Австрии.
Для присмотра за часовым механизмом епархиальным начальством, а позднее – городской думой выделялись 200 рублей. Эти деньги вручались одному из лучших часовщиков города, получившему почетное право взять куранты под свой контроль.
Независимая Молдова, 1998".
http://cidchisinau.wordpress.com |