Знаете что такое Тритикале?
"Тритикале - первая зерновая культура, созданная человеком, которая получена при скрещивании пшеницы (Triticum) с рожью(Secale).
Гибрид обладает рядом выдающихся качеств: повышенной морозостойкостью (больше чем у озимой пшеницы), устойчивостью против грибных и вирусных болезней, пониженной требовательностью к плодородию почвы, низкой нормой высева, высоким содержанием белка в зерне, качеством почти не уступающим пшенице.
Путем объединения хромосомных комплексов двух разных ботанических родов - пшеницы и ржи, человеку удалось впервые за историю земледелия синтезировать новую сельскохозяйственную культуру, которая по мнению специалистов, в недалеком будущем станет одной из ведущих зерновых культур, а также будет возделываться на зеленый корм".
А "Паковерин"?
"...первый молдавский антивиральный препарат растительного происхождения, очень эффективен против вирусов гепатита.
И, что немаловажно, - раз в 10 дешевле зарубежных аналогов. Его производит "Фармако".
______________
Этими и прочими полезными вещами занимается Институт генетики АН Республики Молдова.
Случайно оказаться поблизости от Института практически невозможно - он находится в специфическом месте на окраине города, практически в тупике, где ближайший ориентир - находящийся в километре МРЭО.
Да ещё от "Метро" по дороге в аэропорт видна часть здания.
Институт построен в середине 80-х, сегодня в штате 155 человек.
Директор Института генетики член-корреспондент АН профессор, доктор хабилитат Анатолий ЖАКОТЭ:
"...В советское время Институт генетики был очень богатым учреждением. Тогда Комитет по науке и технике СССР имел в своем распоряжении резерв в размере 10% от всего финансирования науки в стране (в Молдове по данным на 2005-й год - 0,36%).
Он объявлял конкурсы по различным научным темам и потом финансировал по ним работы. Каждый год мы что-то выигрывали на уровне Союза. В отдельные годы получали до 3 млн. рублей. Для сравнения: строительство девятиэтажного дома обходилось в 1 млн.
Когда Кишинев не справлялся с освоением средств на капвложения, в конце года их выделяли Академии наук на оборудование, которое тоже считалось капвложением. Тогда мы имели почти все, что надо. Поскольку приобретенная тогда аппаратура японского, немецкого, американского производства и сегодня работает как новая. Но наука идет вперед, появляются новые методы исследований, которые требуют соответствующего оборудования".
(http://www.nm.md)
1
( + 12 шт., 2,0 мб )