benia: (zloy)
[personal profile] benia



В споре об Аральском море вышел поиском на Истахри, арабского географа IX-X века, который утверждал, что «Бог лучше знает, существует ли между Аральским и Каспийским морями подземный проход», заинтересовался почему не Аллах, прошёл по ссылке на Ислам, оттуда вынесло на закрытие мечетей в Анголе, а там и на нашего красавца — Жозе Эдуарду душ Сантуша, на слух известного каждому пионеру Советского Союза.

Жозе Эдуардович рулил Анголой ещё тогда, когда батя моего одноклассника в составе группы советских специалистов в начале 80-х работал там гражданским крановщиком. За два года ударного труда он наколядовал валютных чеков столько, что хватило на новую «Волгу» ГАЗ-24, пару японских магнитофонов и ворох буржуинского барахла. От щедрот перепало и мне — за безумные 15 рублей я был счастлив приобресть умопомрачительные плавки, в которых не стыдно было рассекать даже в Коблево. А месяц назад видел и одноклассника, катящего на той Волге, на которой за 34 года наросло меньше ржавчины, чем на моём ипонском пепелаце.

Впрочем, к нашим баранам.






***

Жозе Эдуарду душ Сантуш — афро-африканин 1942 года рождения, после лицея в 61 году ушёль в партизанен, откуда его через пару лет неисповедимыми путями вынесло в СССР. В 1963—1969 годах учился в Азербайджанском институте нефти и химии. Шарит па-русске, но лучше па-партугальске.

В 1966 женился на гражданке из Пензы Кукановой Татьяне Сергеевне, впоследствии душ Сантуш, с которой развёлся в 1979 году. Куканова-Сантуш с тех пор на ПМЖ в Лондоне.

Получив профессию инженера-нефтяника, душ Сантуш по своей специальности впоследствии никогда нигде не работал. После получения 1969 году диплома сразу был направлен в специальное военное училище, где в течение одного года прошёл курс военной подготовки по специальности связиста, что позволило ему занимать различные должности в управлении связью в войне в Анголе в 70-74 годах.



В 74-75 годам в политике, представитель своей партии за рубежом, потом министр иностранных дел.

С 1979 года душ Сантуш — президент Анголы, председатель ведущей партии МПЛА и главнокомандующий ФАПЛА (Народными вооруженными силами освобождения Анголы).

На сегодняшний день №2 в мире по продолжительности нахождения у руля страны среди действующих атцов нацый. Встал у штурвала всего на полтора месяца позже номера один, одного бананового края с населением Кишинёва.

Почти за фа гофа до развала СССР разобрался в ситуации и стал выворачивать в сторону рынка. И сегодня рулит страной, которая на 163 месте из 167 по Индексу восприятия коррупции. (Молдова передаёт привет со 103-го места. По пунктам выходит, что коррупция там вдвое эффективней, чем у нас, хотя представить это сложно).

В 1990 году инициировал процесс реформ — отказ от марксизма-ленинизма как идеологии МПЛА, переход к многопартийной системе и рыночной экономике. Душ Сантуш принял меры по экономической либерализации, поддержке малого и среднего бизнеса.



С 1976 года по 2002 бодался с партизанами УНИТА, и по ходу пьесы сменив поддержку СССР на поддержку США, в конце концов их таки завалил.
Сука, коварный. В ходе переговоров с оппозицией в 92 году, внезапно напал и выпилил серьёзную часть её руководства и сторонников.

С 1992 года и по настоящее время — автоматический президент.
Почётный доктор Российского университета Дружбы Народов с 1998 года. Кавалер российского ордена Почёта с 2012 года.







В личной жизни ортодоксален.

Женат третий раз, имеет шестерых детей, рождённых от его законных жен, и одного ребёнка, рождённого вне брака. В настоящее время жена — Ана Паула душ Сантуш, от которой у Жозе Эдуарду душ Сантуша трое детей. Ана Паула душ Сантуш — бывшая официантка президентского самолёта.



Детей своих любит и не обижает. Доченька от первой жены из Пензы является сегодня одной из самых богатых африканских дам. Умели раньше в Союзе деток рожать.

Дочь (единственный ребёнок от первого брака) Изабель душ Сантуш (Isabel José dos Santos, род. в апреле 1973 года в Баку, АзССР, СССР) — богатейший на 2013 год человек Анголы и одна из самых богатых женщин Африки.



Хорошенькая.



Внезапно:

В начале 2013 года Изабель душ Сантуш получила (восстановила) гражданство России.



Кстати, в русской Вики даже ссылка на этот факт франкоязычная, в российскомовном интернете про это ни гу-гу. Впрочем, и в глобальной сети тоже фиг чего находится.

И кода от печки.

В Анголе проживает 18 миллионов человек, в то время как число мусульман в стране не превышает 90 тысяч и большинство из них иностранные граждане из Западной Африки.

Ангола отнюдь не единственная страна в мире, где мусульмане не пользуются всей свободой в отправлении своих обрядов, но, похоже, первая, где Ислам с недавних пор условно под запретом, исходящим от правительства страны. В теории уголовное преследование, на практике снос мечетей, вот это всё.

31 августа 2015 года президент Анголы Жозе Эдуарду душ Сантуш выступил с обращением о принятии закона, постановляющего закрыть все мечети в стране. «Это окончательное завершение исламского влияния в нашей стране», — заявил глава государства.







HotLog


December 2016

S M T W T F S
    123
456 78910
11121314151617
18 19 2021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags