benia: (Default)
[personal profile] benia



А вообще, бардак с этими баллами-магнитудами, получается какая-то «лошадь трется о столб веранды». Журналисты сами дебилы и остальным бошки морочат — «землетрясение в 6 баллов по шкале Рихтера», мынэфацэ.

Всё, что нужно знать потенциальной жертве:

а) В шкале магнитуд Рихтера — 9 градаций, а в шкале российско-европейско-американской оценки последствий кутремура — 12 баллов.
б) Магнитудами измеряют выделившуюся энергию в эпицентре, а баллами — упавшие вазы, разваленные сараи и количество кирпичей, отложенных обывателем.
в) Оценка землетрясения в магнитудах неизменна, а в баллах зависит от удалённости от эпицентра.


Магнитуда характеризует землетрясение как цельное, глобальное событие и не является показателем интенсивности землетрясения, ощущаемой в конкретной точке на поверхности Земли.

Интенсивность землетрясения, измеряемая в баллах, не только сильно зависит от расстояния до очага; в зависимости от глубины центра и типа горных пород сила землетрясений с одинаковой магнитудой может различаться на 2—3 балла.


(ria.ru/spravka)



То же, чуть другими словами.





Поэтому 24 августа магнитуда 6,2 — и пол-Италии лежит в руинах, а 5,6 в Кишинёве — никто даже стакан вина выпить на улицу из окна не выпрыгнул.
И выходит, что по понятной и привычной 12-балльной шкале последствий в пострадавших городах Италии случилось 7-8 баллов, а в Кишинёве — не более 5.

Не понимаю, почему не использовать комбинированный формат, из которого было бы понятно насколько землетрясение мощное и в какой степени для людей чувствительное.

Для наших баранов это звучало бы так:

«В горах Вранча произошло землетрясение магнитудой 5,6, ощущавшееся по 12-балльной шкале как 5,0 баллов в Кишинёве (Под открытым небом ощущается многими, внутри домов — всеми. Общее сотрясение здания, колебание мебели. Маятники часов останавливаются. Трещины в оконных стёклах и штукатурке. Пробуждение спящих. Ощущается людьми и вне зданий, качаются тонкие ветки деревьев. Хлопают двери) и 4,0 балла в Киеве (Распознаётся по лёгкому дребезжанию и колебанию предметов, посуды и оконных стёкол, скрипу дверей и стен. Внутри здания сотрясение ощущает большинство людей)».





HotLog


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

December 2016

S M T W T F S
    123
456 78910
11121314151617
18 19 2021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags