benia: (Default)
[personal profile] benia



Село Пырыта, тот берег.

Молдавское гостеприимство до сих ассоциируется у меня с тёплыи летом 86-го.

Зависали как-то в одном из походов на берегу Днестра и внезапно кончилось всё вино, прочухались ближе к ночи. Мозгов мало, дури много, взяли канистру и в потёмках, через яблоневый сад, попёрлись в соседнее Перерытое. Даже несмотря на горбачёвскую борьбу с бухлом, домашнее вино за рубль/литр можно было купить почти в каждом частном доме, просто продавать стали осторожней. Такие пункты розлива называли «точками».

В общем, дошли до села и давай стучать во все калитки подряд. Ночь, хер пойми что за городские, народ слал нас дальше. Но скоро впустили и проводили в летний домик во дворе. Под потолком чеснок с луком, в углу столик со стульями, на столе солонка и тарелка с сухарями.

Хозяин сходил за вином, но принёс всего кувшин, мы не вкурили. Может недопонял, показываем канистру, а он — спокойно. Налил себе стакан, пожелал всем здоровья и аккуратно накатил. Мы к селу непривычные, не втыкаем, хозяин поясняет — традиция такая. В каких-то странах для безопасности чокались, а в молдавских краях хозяин пил первым. Налил уже всем, мы выпили раз, другой, закусили сухариками с чесноком. Потом разговоры, что там, да как в городе, за стабильность в мире, террористов, захвативших самолёт и жизнь в целом (с 18-летними-то бакланами, ой-вей). Незаметно подошли его жена с дочкой, стали у стеночки, слушают. Потом хозяин наполнил канистру и взял с нас только за неё. До сих пор тепло плющит от того приёма.

*

Давно заметил в Пырыте множество заборов с олимпийской символикой и тут сложилось поснимать. Прокатился всего по двум основным улицам, думаю, там этих реликтов ещё пару раз по столько.

Ехал, щёлкал и в одном дворе засёк двоих мужиков. Поговорили про Олимпиаду-80, заборы, то, сё. Хозяин с ходу предложил воды, потом абрикос, потом стакан вина. Накрыло дежавю 30-летней выдержки. Посмотрел на карте, не, тот дом на другой улице, но совсем рядом. Меня, говорит, Вася Герлак зовут, по молодости отзывался на «Холодец», ты это, заезжай, если чо. Оф, доамне.

*

Ниже 30 однообразных картинок для привлечения внимания.

Олимпийский огонь по трассе мимо села не проходил, но мода на символику была тотальной.



1


2


3


4


5


6


7


8


9


10


11


12


13


14


15


16


17


18


19


20


21


22


23


24


25


26


27


28


29


30
Упс.
«Перерытое-80»





HotLog


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

December 2016

S M T W T F S
    123
456 78910
11121314151617
18 19 2021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags